10 oct. 2011

Pom pom pom pom pooommmme!


Un samedi ensoleillé de fin septembre, deux amoureux en cavale sur la vieille route avec un appareil-photo, un magnifique verger, des pommes à profusion...

Quelque part sur la route 138
Verger Barry, Sainte-Anne-de-la-Pérade


Et qu'est-ce que Vanille fait avec deux sacs de pommes Macintosh bien pleins?
  
De la croustade, de la compote (un incontournable pour la réalisation des fameux biscuits de mon amoureux), et surtout des délicieuses tartes aux pommes qui seront congelées pour la plupart et dégustées tout au long de l'hiver. C'est ma tradition personnelle automnale, j'en fait chaque année.



Une délicieuse recette qui me vient de ma belle-maman, et que j'ai adaptée car j'aime les tartes aux pommes qui goûtent beaucoup la pomme et pas trop les épices!
Je fais moi-même la pâte aussi, toujours selon une recette de belle-maman, et elle est parfaite. Légère et croustillante, même réchauffée au micro-ondes.
Voici la recette, au cas où vous voudriez vous-mêmes commencer une nouvelle tradition chez vous.

Pâte à tarte

- 5 1/2 tasses de farine
- 1 c. à table de sucre
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1lb-500g de saindoux
- 3/4 de tasse d'eau froide
- 1 oeuf
- 1 c. à table de vinaigre

Bien mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte.
Incorporer la moitié du saindoux coupé en morceaux avec le mélangeur à pâtisserie jusqu'à ce que le mélange ressemble à une farine grossière.
Ajouter le reste du saindoux et mélanger encore jusqu'à ce que les particules aient la grosseur de petits pois.
Battre l'eau, l'oeuf et le vinaigre dans un petit bol.
Ajouter le mélange liquide en une fois au mélange de farine et brasser à la fourchette jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Envelopper la pâte et la mettre au frigo jusqu'à utilisation. Elle se travaille mieux une fois rafraîchie.
Donne 4 fonds et 4 dessus de tarte de format moyen.

Tarte

Donne une tarte
- 8 tasses de pommes épluchées et tranchées
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à table de farine
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de noix de muscade
- 2 c. à table de beurre
- 1 oeuf battu
- 1 c. à table de lait ou d'eau

Mettre la moitié des pommes sur le fond d'une tarte.
Mêler le sucre, la farine, la cannelle et la muscade.
Saupoudrer la moitié du mélange de sucre sur les pommes.
Ajouter le reste des pommes en faisant un tas au centre.
Saupoudrer le reste du sucre sur le dessus, ajouter quelques noix de beurre.
Mettre un dessus de tarte par dessus, sceller et façonner les bords.
Faire des fentes au centre pour laisser la vapeur sortir.
Badigeonner la pâte avec le mélange d'oeuf et de lait (ou eau).
Cuire au four à 425°F 15 minutes et à 350°F les 40 minutes suivantes.

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